FRESENIUS MEDICAL CARE DE MÉXICO, S.A. DE C.V.
31-ENERO-2012

AVISO DE PRIVACIDAD


I. IDENTIDAD, DOMICILIO Y COMPROMISO DEL RESPONSABLE:

Fresenius Medical Care de México, S.A. de C.V. (FMC), con domicilio en Paseo del Norte No. 5300 Guadalajara, Technology Park, Zapopan, Jalisco, CP 45010.

FMC se compromete a manejar con la más completa confidencialidad los datos personales que nos ha proporcionado, de conformidad con el Código de Conducta de la Compañía y con las disposiciones legales aplicables.

II. DATOS PERSONALES RECABADOS:

FMC únicamente recaba datos personales de personas físicas en el caso de sus proveedores, de pacientes de sus clínicas y de clientes. En cada caso, se recaban los siguientes datos personales:

Proveedores: En el caso particular de los proveedores que sostienen relaciones comerciales con FMC, los datos personales recabados son: nombre, domicilio, teléfono, sexo, estado civil, número de Registro Federal de Contribuyentes, ocupación, datos de cuentas bancarias para recibir pagos por parte de FMC, correo electrónico, su imagen en caso de acceso a las instalaciones.

Pacientes: En el caso particular de los pacientes de las clínicas operadas por FMC, los datos personales recabados son: nombre, fecha de nacimiento, edad, domicilio, teléfono, correo electrónico, sexo, estado civil, número de Registro Federal de Contribuyentes, grupo sanguíneo, peso, estatura, ocupación, religión, escolaridad, historial clínico, numero de seguridad social personas responsables en caso de emergencia, su imagen en caso de acceso a las instalaciones, entre otros que se desprenden del tratamiento continuo del paciente. FMC le informa que algunos de los datos anteriormente mencionados, son de carácter sensible en términos de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y, por tanto, su consentimiento expreso es necesario. Dicho consentimiento se le recabó a través del aviso de privacidad especial que se puso a su disposición al momento de recabar sus datos personales.

Clientes: En el caso particular de los proveedores que sostienen relaciones comerciales con FMC, los datos personales recabados son: nombre, domicilio, teléfono, correo electrónico, sexo, estado civil, número de Registro Federal de Contribuyentes, ocupación, su imagen en caso de acceso a las instalaciones.

Profesionales de la Salud: En el caso particular de los profesionales de la salud que sostienen relaciones comerciales, educación médica continua, asesoría médica con FMC, los datos personales recabados son: nombre, domicilio, teléfono, correo electrónico, sexo, estado civil, número de Registro Federal de Contribuyentes, ocupación, cedula profesional su imagen en caso de acceso a las instalaciones.

Caso especial de la página de Internet: Al accesar y navegar en la página de Internet de la compañía, diversos datos informáticos son almacenados, nuestro servidor graba automáticamente el nombre de su proveedor del servicio de Internet, el Sitio Web desde el cual nos visita, los sitios Web que actualmente visitó y la fecha y duración de su visita.

III. FINALIDADES:

El tratamiento que FMC dará a sus datos personales tendrá como finalidad hacer posible el desarrollo integral de la relación particular que usted ha decidido entablar con FMC, de acuerdo a las políticas de la Compañía y a las disposiciones contractuales y legales aplicables. Cualquier tratamiento que FMC realice de sus datos personales deberá encontrar justificación razonable en dicha finalidad general. En particular, FMC utilizará sus datos personales para las siguientes finalidades:

En el caso de los Proveedores: Sus datos serán utilizados para realizar el proceso de evaluación, selección y alta de proveedores; recibir los productos o servicios que usted ofrece; hacer posible el cumplimiento recíproco de las obligaciones generadas por virtud de la relación comercial que lo une con FMC; análisis de calidad en sus productos y/o servicios; seguridad y control interna en caso de acceso a las instalaciones, y cualquier otra derivada o relacionada directamente con las finalidades antes mencionadas.

En el caso de los Pacientes: Sus datos serán utilizados para que FMC esté en posibilidades de prestarle el servicio médico que usted requiere en las clínica que le corresponda; para elaborar su expediente clínico de acuerdo a la normatividad aplicable; para estar en condiciones de recetar y prescribir un tratamiento médico adecuado; para estar en condiciones de diagnosticarlo en caso necesario y atenderlo en caso de emergencia; para fines estadísticos en la realización de estudios relacionados con los padecimientos y tratamientos que trata FMC; para enviarle información que pueda resultarle relevante respecto a nuestros productos y/o servicios; seguridad y control interno en caso de acceso a las instalaciones, y cualquier otra derivada o relacionada directamente con las finalidades antes mencionadas.

El tratamiento de sus datos personales sensibles se justifica, no solo por mandato de la normativa en materia de salud, sino también para cuidar la salud personal y atender con la máxima calidad y profesionalismo a todos nuestros pacientes.

En el caso de los Clientes: Sus datos serán utilizados para efectuar las entregas de los productos que usted adquiere de FMC; para prestarle los servicios que contrató con FMC; para hacer posible el cumplimiento recíproco de las obligaciones generadas por virtud de la relación comercial que lo une con FMC; análisis de calidad de los productos y/o servicios que FMC ofrece; informarle acerca de nuestros productos y/o servicios; seguridad y control interno en caso de acceso a las instalaciones; y cualquier otra derivada o relacionada directamente con las finalidades antes mencionadas.

IV. TRANSFERENCIAS A TERCEROS:

Sus datos personales podrán ser transferidos a terceras personas, siempre y cuando dicha transferencia guarde relación con las finalidades referidas en el apartado anterior. Sus datos personales pueden ser tratados dentro o fuera del territorio nacional por terceros, siempre y cuando dichas transferencias sean necesarias y guarden relación con las finalidades que se le han dado a conocer. Tales transferencias involucran, sin limitar, al Instituto Mexicano del Seguro Social, la Secretaría de Hacienda y Crédito Público, Compañías de Seguros, Instituciones financieras, auditores internos y externos de la Compañía que monitorean la calidad en la prestación de servicios y productos; autoridades que lo requieran en los términos de ley, proveedores de servicios de manejo de bases de datos; proveedores de servicios de marketing al servicio de FMC.

IV. SEGURIDAD DE SUS DATOS PERSONALES:

FMC adopta diversas medidas de seguridad para resguardar los datos personales, tales como acceso restringido del personal a las bases de datos, físicas y electrónicas; compromisos de confidencialidad que todo el personal de FMC, sus filiales, subsidiarias y controladoras, asumen conforme al Código de Conducta de la compañía respecto de toda la información a la que tienen acceso con motivo de sus funciones; contratos y acuerdos de confidencialidad y responsabilidad con los terceros quienes reciben sus datos personales con motivo de transferencias necesarias o relacionadas con las finalidades señaladas en el apartado tercero.

V. MECANISMOS PARA EJERCER SUS DERECHOS ARCO O PARA REVOCAR EL CONSENTIMIENTO:

En los casos que la ley lo autorice, Usted podrá tener acceso a sus datos, o solicitar su rectificación, oposición o cancelación, o bien, oponerse al tratamiento total o parcial de sus datos, de la siguiente manera:

Deberá llenar el formato único para acceso a Derechos ARCO y Revocación de Consentimiento, disponible en la siguiente liga: SolicitudARCO

Una vez llenado dicho documento, deberá entregarlo debidamente firmado a la Dirección de Materiales de FMC, si se trata de un proveedor; a la Dirección de Clínicas, si se trata de pacientes; y a la Dirección de Ventas, si se trata de un cliente, en el domicilio señalado en el apartado primero de este documento.

Dentro de los plazos que marca la Ley y en dichos términos, FMC le comunicará la respuesta a su solicitud. En caso de ser necesario, FMC podrá solicitarle que amplíe o aclare la información que haya aportado a través del formato antes señalado, a efecto de estar en posibilidades de atender su solicitud de manera completa.

VI. CAMBIOS EN LOS AVISOS DE PRIVACIDAD:

Cualquier cambio en este aviso de privacidad o en las finalidades del tratamiento de los datos que usted nos ha proporcionado, le será comunicado por los medios que sean razonables, así como mediante publicación en esta página de Internet y/o en lugares visibles de las instalaciones de FMC.

AVISO DE PRIVACIDAD DEL PACIENTE

1. Responsable de los Datos Personales del Paciente

El propósito de este Aviso de Privacidad es informarle que Fresenius Medical Care de México, S.A. DE C.V., con domicilio en Paseo del Norte No. 5300, Guadalajara Technology Park, Zapopan, Jalisco, C.P. 45010 (la "Compañía") es responsable de la obtención, uso, divulgación, almacenamiento, acceso, manejo, transferencia, disposición y protección ("Procesamiento" o "Proceso") de los Datos Personales de aquellos pacientes a los que presta servicios en términos de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares, su reglamento y los lineamientos del Aviso de Privacidad ("Ley de Datos Personales").

2. Datos Personales de los Pacientes.

La Compañía procesará la siguiente información sobre usted debido a la naturaleza de la relación entre usted y la Compañía y solo se usará para los fines mencionados en este Aviso de Privacidad ("Datos Personales del Paciente"):

· Información de identificación: nombre completo, estado civil, fecha y lugar de nacimiento, edad, nacionalidad, sexo.

· Información de contacto: nombre, domicilio, correo electrónico laboral y personal y teléfono de algún familiar que designe como familiar responsable y con quien podamos comunicarnos en caso de urgencia; en su caso, su número de póliza y demás información relacionada con el seguro de gastos médicos que tenga contratado.

· Apariencia física: se pueden pedir fotografías u otras imágenes visuales.

· Datos Personales Sensibles del Paciente

En ciertos casos, la Compañía puede Procesar los siguientes Datos Personales Sensibles del Paciente:

· Información de salud: Con la finalidad de poder brindar el servicio médico solicitado y conforme a la legislación en salud aplicable, le serán solicitados los datos personales sensibles que se requieran para tal efecto; religión, estado de salud actual, padecimientos pasados y presentes, antecedentes heredofamiliares, síntomas, antecedentes patológicos relevantes, antecedentes de salud, en algunos casos, cuando se requiera para su adecuada atención médica también podrán ser tratados datos personales sensibles como lo son la preferencia sexual, resultados del análisis de sangre, información sobre lesiones y enfermedades relacionadas con su padecimiento que nos permitan integrar un historial clínico para poder evaluar su estado de salud y adoptar las medidas adecuadas para el tratamiento médico que usted solicita.

Por la presente, usted autoriza expresamente a la Compañía a procesar sus Datos Personales Sensibles.

Menores y Datos Personales de Discapacitados

La Compañía está comprometida con la privacidad de los datos personales de los menores de edad y de los discapacitados, por lo tanto, la Compañía puede Procesar dichos datos personales para el cumplimiento de cualquiera de los propósitos mencionados en este Aviso de Privacidad, en el entendido de que usted, como padre, tutor o representante legal de la persona menor de edad y/o discapacitada, ya le han proporcionado a la Compañía el consentimiento expreso para tal Procesamiento. Si usted como padre, tutor o representante legal del menor y / o persona discapacitada sabe que sus datos personales han sido proporcionados a la Compañía con su consentimiento expreso, puede solicitar que dichos datos personales sean cancelados al enviar un correo electrónico al Oficial de Protección de Datos de la Compañía pedro-gerardo.gonzalez@fmc-ag.com, e Itzel.alcantar@fmc-ag.com. La Compañía se abstendrá de Procesar los datos personales de menores de edad y de personas discapacitadas, a menos que la Ley de Datos Personales disponga lo contrario.

3. Propósitos para procesar Datos Personales del Paciente

La Compañía Procesará los Datos Personales del Paciente en la medida necesaria para:

Propósitos Principales:

· Prestación de servicios: Brindarle la atención médica que requiera de acuerdo a las políticas, procedimientos, protocolos y demás normatividad institucional de la Compañía e Integrar un historial clínico que permita al personal de Clínicas de FMC evaluar su estado de salud y adoptar las medidas adecuadas para el tratamiento médico que usted solicita.

· Comunicaciones y Emergencias: Compartir sus datos con sus médicos tratantes e interconsultantes, quienes son profesionistas independientes a la Compañía y quienes han asumido frente a Usted, la responsabilidad de su diagnóstico, pronóstico y tratamiento; Comunicación con los familiares de los pacientes, o aquellos al cuidado de su salud con la finalidad de facilitar la comunicación con los contactos por usted designados caso de una emergencia; Compartir sus datos con terceros pagadores en general para el pago de los servicios de la Compañía.

· Cumplimiento: cumplir con las políticas internas legales de la Compañía y otros requisitos legales, como transferencia a las distintas áreas de La compañía; así como a terceras personas, siempre y cuando dicha transferencia guarde relación con las finalidades referidas en los párrafos anteriores, incluyendo, sin limitar, al Instituto Mexicano del Seguro Social, la Secretaría de Hacienda y Crédito Público, Compañías de Seguros, Instituciones financieras, auditores internos y externos de la compañía que monitorean la calidad en la prestación de servicios, cumplimiento de políticas y procedimientos internos, información médica / de salud para facilitar la asignación de actividades de los Pacientes de la Compañía, acuerdo a cualquier discapacidad y/o enfermedad.

Propósitos Secundarios: envío de notificaciones o publicidad de los productos o servicios de la Compañía; crear bases de datos (incluidas bases de datos con respecto a los Datos Personales Sensibles del Paciente) para obtener presupuestos o propósitos estadísticos y / o para fines de investigación y desarrollo de nuevos productos o servicios, así como análisis de riesgos y cálculos actuariales; asistir a eventos sociales o actividades recreativas de la Compañía.

La Compañía no procesará los Datos Personales del Paciente para ningún otro propósito incompatible con los propósitos descritos en este Aviso de Privacidad, a menos que la Compañía haya obtenido su consentimiento o sea requerido o permitido por la Ley de Datos Personales. La Compañía adoptará medidas razonables para garantizar que el Procesamiento de los Datos Personales de los Pacientes sea preciso y completo para llevar a cabo los fines descritos en este Aviso de Privacidad.

Video Vigilancia:

En el interior de las instalaciones de la Compañía se encuentran videocámaras de seguridad, las cuales podrán captar imagen y/o video de las actividades que se realicen en áreas comunes, como son: pasillos, elevadores, salas de espera, recepción, caja, cafetería, entre otros, lo anterior por motivos de seguridad de Usted y de las personas que nos visitan y laboran en dichas instalaciones.

4. Transferencia de Datos Personales del Paciente

La Compañía puede transferir los Datos Personales del Paciente (incluyendo los Datos Personales Sensibles del Paciente o) a sociedades controladores y/o afiliadas y/o subsidiarias de la Compañía, en la medida en que dicha transferencia se limite a los fines descritos en este Aviso de Privacidad y siempre que dichas sociedades controladoras, afiliadas y/o subsidiarias operen bajo políticas internas de protección de datos similares.

Periódicamente, la Compañía puede transferir los Datos Personales del Paciente (incluidos los Datos Personales Sensibles del Paciente) a terceros no afiliados, ya sean nacionales o extranjeros, en el entendido de que el tercero no afiliado asumirá las obligaciones de confidencialidad y protección de los mismos. Los Datos Personales del Paciente (incluidos los Datos Personales Sensibles del Paciente) y la transferencia de los mismos, se limitarán al cumplimiento de los fines descritos en este Aviso de Privacidad. La Compañía celebrará los acuerdos y/o contratos necesarios con dichos terceros con la finalidad de garantizar la protección de los datos antes descritos y a su vez a dichos terceros, asumirán la obligación de la confidencialidad y protección de los Datos Personales de sus Pacientes dando debido cumplimiento de la Ley de Datos Personales. Por lo que, a través de este Aviso de Privacidad, usted autoriza la transferencia de sus Datos Personales (incluidos los Datos Personales Sensibles) a dichos terceros no afiliados.

La Compañía también puede transferir, sin su consentimiento, los Datos Personales del Paciente cuando la transferencia se requiera legalmente para salvaguardar un interés público o para la adquisición o administración de justicia.

La Compañía también puede transferir los Datos Personales del Paciente (incluyendo los Datos Personales Sensibles del Paciente) a terceros no afiliados, ya sean nacionales o extranjeros, para los siguientes propósitos:

· Asesores profesionales: contadores, auditores, abogados, aseguradores, banqueros, terceros pagadores y otros asesores profesionales externos de la Compañía y / o cualquiera de sus compañías, afiliadas y / o subsidiarias, en todos los países en los que operan, según sea necesario o conveniente para ellos proporcionar asesoría a la Compañía y / o sus afiliados.

· Proveedores de servicios: empresas que ofrecen productos y servicios a la empresa, como cuentas por cobrar, proveedores de beneficios; gestión de gastos, proveedores y apoyo de sistemas de IT, bancos, instituciones de crédito, profesionales médicos o de salud, organismos y asociaciones comerciales, el Instituto Mexicano del Seguro Social, otros proveedores de servicios, según sea necesario o conveniente para ellos proporcionar los servicios contratados a la Compañía y / o sus afiliados.

Por la presente, autoriza expresamente a la Compañía a transferir a los terceros no afiliados los Datos Personales del Paciente (incluidos los Datos Personales Sensibles del Paciente) en los términos provistos en este Aviso de privacidad.

5. Medidas de Seguridad

La Compañía mantendrá medidas administrativas, técnicas y físicas adecuadas para proteger los Datos Personales del Paciente (incluidos los Datos Personales Sensibles del Paciente) que sean coherentes con la Ley de Datos Personales, incluyendo exigir a terceros que utilicen medidas apropiadas para proteger la confidencialidad y seguridad de los Datos Personales del Paciente (incluidos los Datos Personales Sensibles del Paciente).

6. Retención de Datos Personales del Paciente

La Compañía conservará los Datos Personales del Paciente durante el período necesario para cumplir con los fines descritos en este Aviso de Privacidad, a menos que se requiera o permita un período de retención más largo en virtud de la Ley de Datos Personales.

7. Derechos Arco

De conformidad con la Ley de Datos Personales, usted goza de los derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición al Procesamiento, también conocidos como "Derechos Arco", que se describen brevemente a continuación:

· Acceso: derecho de acceso a los Datos Personales del Paciente que la Compañía mantiene de usted y para obtener información relativa a las condiciones bajo las cuales se procesan los Datos Personales del Paciente.

· Rectificación: derecho a rectificar los Datos Personales del Paciente en caso de que sean incorrectos o incompletos.

· Cancelación: derecho a solicitar a la Compañía que cancele los Datos Personales del Paciente cuando considere que no está siendo Procesados de acuerdo con los principios y deberes establecidos en la Ley de Datos Personales.

· Oposición al procesamiento: derecho a oponerse al procesamiento de los Datos Personales del Paciente, cuando exista una causa legítima de que los Datos Personales del Paciente no se procesan para los fines específicos contenidos en este Aviso de Privacidad.

Para efectos de ejercer sus Derechos ARCO, para solicitar la revocación de su consentimiento previamente otorgado y, en general, para formular cualquier pregunta o queja en relación con el Procesamiento de los Datos Personales del Paciente o para saber si hay otras opciones disponibles (adicionales a las establecidos aquí) para limitar el uso o la divulgación de sus datos, usted puede comunicarse con el Oficial de Protección de Datos de la Compañía pedro-gerardo.gonzalez@fmc-ag.com, e Itzel.alcantar@fmc-ag.com. La solicitud mencionada debe contener la siguiente información:

· Su nombre completo, dirección e información de contacto para responder a su solicitud.

· Documento (s) que prueban su identidad.

· Descripción clara y precisa de los motivos del ejercicio de sus Derechos ARCO con respecto a los Datos Personales del Paciente en cuestión.

· Cualquier otro elemento o documento que facilite la ubicación de los Datos Personales del Paciente.

· Indique las modificaciones que desea realizar y/o las limitaciones en el uso de los Datos Personales del Paciente.

· Proporcione a la Compañía su solicitud y la documentación que respalda su petición.

Notas:

Para el caso de menores de edad, los documentos para acreditar la representación legal de este, serán: acta de nacimiento y credencial con fotografía del menor (la otorgada por la institución académica a donde acuda), credencial del IMSS, Pasaporte vigente, o cualquier otra que cuente con fotografía del mismo, además que al acudir a presentar los documentos para su cotejo respectivo, la firma del documento que se anexará a la solicitud como “acreditación de representación legal” en el cual bajo protesta de decir verdad, se manifiesta ser el responsable del menor;

Para el caso de interdictos, los documentos para acreditar la representación legal serán: acta de interdicto y credencial con fotografía de la persona que ostente esta situación jurídica, ya sea, credencial para votar, pasaporte vigente, cédula profesional o documento migratorio.

La Compañía le notificará la procedencia o no procedencia de su solicitud en no más de 20 (veinte) días hábiles a partir de la fecha en que la Compañía haya recibido su solicitud. Este período podría ser extendido por la Compañía una vez por un período igual, si y solo cuando las circunstancias del caso lo justifiquen. De conformidad con la Ley de Datos Personales, la Compañía le enviará su respuesta con la prueba pertinente a su resolución. Sus solicitudes para ejercer los Derechos ARCO serán evaluadas según lo estipulado en la Ley de Datos Personales y su procedencia o improcedencia serán resueltas por la Compañía tomando en consideración las disposiciones de la Ley de Datos Personales. Tenga en cuenta que sus solicitudes no serán procedentes en aquellos casos en que el Procesamiento sea necesario para cumplir con la Ley de Datos Personales. Si su solicitud es procedente, la resolución de la Compañía se hará efectiva dentro de los 15 (quince) días hábiles siguientes a que la Compañía se lo haya comunicado.

Recibir la respuesta por parte de la Compañía, a su solicitud de ejecución de sus Derechos ARCO, será completamente gratuito. Usted solo será responsable de los costos asociados con el envío o la obtención de la copia de documentos (en fotocopias o en otros formatos) de los cuales, si es necesario, la Compañía le informará.

Puede iniciar el procedimiento de protección de derechos ante el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales ("INAI") en Insurgentes Sur No. 3211, Insurgentes Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04530, en respuesta a la resolución recibida por la Compañía. Ese procedimiento debe ser presentado dentro de los 15 (quince) días hábiles a partir de la fecha en que se le comunicó la resolución de la Compañía. En el caso de que no reciba la respuesta de la Compañía, puede iniciar el procedimiento de protección de derechos ante el INAI después de que haya vencido el plazo para la respuesta de la Compañía. En este caso, será suficiente que acompañe su solicitud de protección de datos con el documento que acredite la fecha en que presentó la solicitud a la Compañía para el ejercicio de sus Derechos ARCO.

La compañía podrá negar el ejercicio de los Derechos ARCO, en los siguientes supuestos:

· Cuando el solicitante no sea el titular de los datos personales, o no pueda acreditar la representación del titular;

· Cuando sus datos personales no obren en la base de datos de la Compañía;

· Cuando se lesionen los derechos de un tercero;

· Cuando exista un impedimento legal o la resolución de una autoridad competente, que restrinja sus Derechos ARCO;

· En caso de cancelación, cuando los datos personales sean objeto de tratamiento para la prevención o para el diagnóstico médico o la gestión de servicios de salud; y,

· Cuando la rectificación, cancelación u oposición haya sido previamente realizada.

8. Retiro del Consentimiento

Usted puede retirar en cualquier momento el consentimiento de Procesamiento de Datos Personales previamente otorgado a la Compañía. Su solicitud para poder retirar su consentimiento será evaluada según lo estipulado en la Ley de Datos Personales y su procedencia o improcedencia será resuelta por la Compañía cumpliendo con las disposiciones de la Ley de Datos Personales. Tenga en cuenta que sus solicitudes no serán procedentes en aquellos casos en que el Procesamiento de Datos Personales sea necesario para cumplir con la Ley de Datos Personales.

9. Límites para el Procesamiento de Datos Personales del Paciente

Usted puede limitar el procesamiento de sus Datos Personales enviando un correo electrónico al Oficial de Protección de Datos de la Compañía pedro-gerardo.gonzalez@fmc-ag.com, e Itzel.alcantar@fmc-ag.com. La Compañía evaluará su solicitud de conformidad con la Ley de Datos Personales y, en caso de que sea apropiado, la Compañía limitará los Datos Personales del Paciente excluyéndolo de la base de datos de la Compañía en la medida en que dicha exclusión no obstaculice el cumplimiento de los propósitos previstos en este Aviso de Privacidad de Datos y/o la Ley de Datos Personales.

10. Obligaciones del Paciente

Mantener actualizados sus Datos Personales e informar a la Compañía sobre cualquier cambio significativo en los Datos Personales. Usted acuerda informar a sus dependientes los Datos Personales que proporcione a la Compañía y sobre el contenido de este Aviso de Privacidad, para obtener su consentimiento (siempre que sean legalmente competentes para dar su consentimiento) para el uso de esos datos personales por parte de la Compañía según lo dispuesto en este Aviso de Privacidad además.

11. Actualizaciones a este Aviso de Privacidad

La Compañía se reserva el derecho de modificar o actualizar, en cualquier momento, este Aviso de Privacidad, a tal efecto la Compañía publicará un aviso destacado en las oficinas de la Compañía.

12. Contacte a la Compañía

Si tiene alguna pregunta o comentario sobre este Aviso de Privacidad o si desea actualizar sus Datos Personales, envíe un correo electrónico a pedro-gerardo.gonzalez@fmc-ag.com, e Itzel.alcantar@fmc-ag.com.

13. Otorgamiento de su consentimiento para el Procesamiento de Datos Personales del Paciente

Por la presente, reconoce que ha leído y comprendido este Aviso de Privacidad y acepta y cumple sus términos y condiciones; al hacerlo, usted está dando su consentimiento a la Compañía para Procesar y transferir los Datos Personales del Paciente (incluidos los Datos Personales Sensibles del Paciente) para los fines mencionados en los términos de este Aviso de Privacidad (incluidos los Propósitos Secundarios).


ANEXO A

AVISO DE PRIVACIDAD

1. Responsable de Datos Personales

propósito de este Aviso de Privacidad es informarle que Fresenius Medical Care de México, S.A. DE C.V., con domicilio en Paseo del Norte No. 5300, Guadalajara Technology Park, Zapopan, Jalisco, C.P. 45010 (la "Compañía") es responsable de la obtención, uso, divulgación, almacenamiento, acceso, manejo, transferencia, disposición y protección ("Procesamiento" o "Proceso")de los Datos Personales en términos de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares, su reglamento y los lineamientos del Aviso de Privacidad ("Ley de Datos Personales").

2. Datos Personales

La Compañía procesará la siguiente información sobre usted debido a la naturaleza de la relación entre usted y la Compañía y solo se usará para los fines mencionados en este Aviso de Privacidad ("Datos Personales"):

· Información de identificación: nombre, domicilio, teléfono, sexo, estado civil, número de Registro Federal de Contribuyentes, número de Registro Patronal, ocupación, , correo electrónico y su imagen en caso de acceso a las instalaciones

· Información de contacto: dirección, correo electrónico laboral y personal, números de teléfono e información de contacto.

· Apariencia física: se pueden pedir fotografías u otras imágenes visuales.

· Información financiera: créditos, en su caso Estados Financieros, datos de cuentas bancarias para recibir pagos por parte de FMC.

Datos Personales Sensibles

La Compañía no Procesa Datos Personales Sensibles.

Menores y Datos Personales de Discapacitados

La Compañía está comprometida con la privacidad de los datos personales de los menores de edad y de los discapacitados, por lo tanto, la Compañía puede Procesar dichos datos personales para el cumplimiento de cualquiera de los propósitos mencionados en este Aviso de Privacidad, en el entendido de que usted, como padre, tutor o representante legal de la persona menor de edad y/o discapacitada, ya le han proporcionado a la Compañía el consentimiento expreso para tal Procesamiento. Si usted como padre, tutor o representante legal del menor y / o persona discapacitada sabe que sus datos personales han sido proporcionados a la Compañía con su consentimiento expreso, puede solicitar que dichos datos personales sean cancelados al enviar un correo electrónico al Oficial de Protección de Datos de la Compañía pedro-gerardo.gonzalez@fmc-ag.com, e Itzel.alcantar@fmc-ag.com. La Compañía se abstendrá de Procesar los datos personales de menores de edad y de personas discapacitadas, a menos que la Ley de Datos Personales disponga lo contrario.

3. Propósitos para procesar Datos Personales

La Compañía Procesará los Datos Personales en la medida necesaria para:

Propósitos Principales:

Operaciones Comerciales: Sus datos serán utilizados para realizar el proceso de evaluación, selección y alta de clients y/o proveedores; recibir los productos o servicios que usted ofrece; hacer posible el cumplimiento recíproco de las obligaciones generadas por virtud de la relación comercial que lo une con FMC; análisis de calidad en sus productos y/o servicios; seguridad y control interna en caso de acceso a las instalaciones, y cualquier otra derivada o relacionada directamente con las finalidades antes mencionadas.

Propósitos Secundarios: envío de notificaciones o publicidad de los productos o servicios de la Compañía; crear bases de datos para obtener presupuestos o propósitos estadísticos y/o para fines de investigación y desarrollo de nuevos productos o servicios, así como análisis de riesgos y cálculos actuariales; asistir a eventos sociales o actividades recreativas de la Compañía.

· Si no autoriza a la Compañía a Procesar sus Datos Personales para estos fines secundarios, puede enviar un correo electrónico a la siguiente dirección electrónica pedro-gerardo.gonzalez@fmc-ag.com, e Itzel.alcantar@fmc-ag.com de lo contrario, se entiende que ha dado su consentimiento para dicho procesamiento.

La Compañía no dará por terminada la relación entre usted y la Compañía si rechaza el Procesamiento de sus Datos Personales para el cumplimiento de los Propósitos Secundarios mencionados en este Aviso de Privacidad.

La Compañía no procesará los Datos Personales para ningún otro propósito incompatible con los propósitos descritos en este Aviso de Privacidad, a menos que la Compañía haya obtenido su consentimiento o sea requerido o permitido por la Ley de Datos Personales. La Compañía adoptará medidas razonables para garantizar que el Procesamiento de los Datos Personales sea preciso y completo para llevar a cabo los fines descritos en este Aviso de Privacidad.

4. Transferencia de Datos Personales

La Compañía puede transferir los Datos Personales a sociedades controladoras y/o afiliadas y/o subsidiarias de la Compañía, en la medida en que dicha transferencia se limite a los fines descritos en este Aviso de Privacidad y siempre que dichas sociedades controladoras, afiliadas y/o subsidiarias operen bajo políticas internas de protección de datos similares. Esto puede incluir transferir los Datos Personales a otros países.

Periódicamente, la Compañía puede transferir los Datos Personales a terceros no afiliados, ya sean nacionales o extranjeros, en el entendido de que el tercero no afiliado asumirá las obligaciones de confidencialidad y protección de los mismos. Los Datos Personales y la transferencia de los mismos, se limitarán al cumplimiento de los fines descritos en este Aviso de Privacidad. La Compañía celebrará los acuerdos y/o contratos necesarios con dichos terceros con la finalidad de garantizar la protección de los datos antes descritos y a su vez a dichos terceros, asumirán la obligación de la confidencialidad y protección de los Datos Personales dando debido cumplimiento de la Ley de Datos Personales. Por lo que, a través de este Aviso de Privacidad, usted autoriza la transferencia de sus Datos Personales a dichos terceros no afiliados.

La Compañía también puede transferir, sin su consentimiento, los Datos Personales cuando la transferencia se requiera legalmente para salvaguardar un interés público o para la adquisición o administración de justicia.

La Compañía también puede transferir los Datos Personales a terceros no afiliados, ya sean nacionales o extranjeros, para los siguientes propósitos:

· Asesores profesionales: contadores, auditores, abogados, aseguradores, banqueros y otros asesores profesionales externos de la Compañía y / o cualquiera de sus compañías, afiliadas y / o subsidiarias, en todos los países en los que operan, según sea necesario o conveniente para ellos proporcionar asesoría a la Compañía y / o sus afiliados.

· Proveedores de servicios: empresas que ofrecen productos y servicios a la empresa, como nómina, plan de pensiones, proveedores de beneficios; servicios de recursos humanos, gestión del rendimiento, capacitación, gestión de gastos, proveedores y apoyo de sistemas de IT, agencias de viajes, terceros que colaboran con programas de compensación de capital, bancos, instituciones de crédito, profesionales médicos o de salud, organismos y asociaciones comerciales y otros proveedores de servicios, según sea necesario o conveniente para ellos proporcionar los servicios contratados a la Compañía y / o sus afiliados.

· Transacción corporativa: un tercero en relación con cualquier posible reorganización, fusión, venta, asociación en participación, cesión, escisión, venta de activos y/o acciones de la Compañía (incluso en conexión con cualquier bancarrota o procedimientos similares), o fines de evaluación de transacciones.

Por la presente, autoriza expresamente a la Compañía a transferir a los terceros no afiliados los Datos Personales en los términos provistos en este Aviso de privacidad.

Si no autoriza a la Compañía a transferir sus Datos Personales a terceros no afiliados, puede enviar un correo electrónico a la siguiente dirección electrónica pedro-gerardo.gonzalez@fmc-ag.com, e Itzel.alcantar@fmc-ag.com de lo contrario, se entiende que ha dado su consentimiento para dicho procesamiento.

5. Medidas de Seguridad

La Compañía mantendrá medidas administrativas, técnicas y físicas adecuadas para proteger los Datos Personales que sean coherentes con la Ley de Datos Personales, incluyendo exigir a terceros que utilicen medidas apropiadas para proteger la confidencialidad y seguridad de los Datos Personales.

6. Retención de Datos Personales

La Compañía conservará los Datos Personales durante el período necesario para cumplir con los fines descritos en este Aviso de Privacidad, a menos que se requiera o permita un período de retención más largo en virtud de la Ley de Datos Personales.

7. Derechos Arco

De conformidad con la Ley de Datos Personales, usted goza de los derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición al Procesamiento, también conocidos como "Derechos Arco", que se describen brevemente a continuación:

· Acceso: derecho de acceso a los Datos Personales que la Compañía mantiene de usted y para obtener información relativa a las condiciones bajo las cuales se procesan los Datos Personales.

· Rectificación: derecho a rectificar los Datos Personales en caso de que sean incorrectos o incompletos.

· Cancelación: derecho a solicitar a la Compañía que cancele los Datos Personales cuando considere que no está siendo Procesados de acuerdo con los principios y deberes establecidos en la Ley de Datos Personales.

· Oposición al procesamiento: derecho a oponerse al procesamiento de los Datos Personales, cuando exista una causa legítima de que los Datos Personales no se procesan para los fines específicos contenidos en este Aviso de Privacidad.

Para efectos de ejercer sus Derechos ARCO, para solicitar la revocación de su consentimiento previamente otorgado y, en general, para formular cualquier pregunta o queja en relación con el Procesamiento de los Datos Personales o para saber si hay otras opciones disponibles (adicionales a las establecidos aquí) para limitar el uso o la divulgación de sus datos, usted puede comunicarse con el Oficial de Protección de Datos de la Compañía pedro-gerardo.gonzalez@fmc-ag.com, e Itzel.alcantar@fmc-ag.com. La solicitud mencionada debe contener la siguiente información:

· Su nombre completo, dirección e información de contacto para responder a su solicitud.

· Documento (s) que prueban su identidad.

· Descripción clara y precisa de los motivos del ejercicio de sus Derechos ARCO con respecto a los Datos Personales en cuestión.

· Cualquier otro elemento o documento que facilite la ubicación de los Datos Personales.

· Indique las modificaciones que desea realizar y/o las limitaciones en el uso de los Datos Personales.

· Proporcione a la Compañía su solicitud y la documentación que respalda su petición.

La Compañía le notificará la procedencia o no procedencia de su solicitud en no más de 20 (veinte) días hábiles a partir de la fecha en que la Compañía haya recibido su solicitud. Este período podría ser extendido por la Compañía una vez por un período igual, si y solo cuando las circunstancias del caso lo justifiquen. De conformidad con la Ley de Datos Personales, la Compañía le enviará su respuesta con la prueba pertinente a su resolución. Sus solicitudes para ejercer los Derechos ARCO serán evaluadas según lo estipulado en la Ley de Datos Personales y su procedencia o improcedencia serán resueltas por la Compañía tomando en consideración las disposiciones de la Ley de Datos Personales. Tenga en cuenta que sus solicitudes no serán procedentes en aquellos casos en que el Procesamiento sea necesario para cumplir con la Ley de Datos Personales. Si su solicitud es procedente, la resolución de la Compañía se hará efectiva dentro de los 15 (quince) días hábiles siguientes a que la Compañía se lo haya comunicado.

Recibir la respuesta por parte de la Compañía, a su solicitud de ejecución de sus Derechos ARCO, será completamente gratuito. Usted solo será responsable de los costos asociados con el envío o la obtención de la copia de documentos (en fotocopias o en otros formatos) de los cuales, si es necesario, la Compañía le informará.

Puede iniciar el procedimiento de protección de derechos ante el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales ("INAI") en Insurgentes Sur No. 3211, Insurgentes Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04530, en respuesta a la resolución recibida por la Compañía. Ese procedimiento debe ser presentado dentro de los 15 (quince) días hábiles a partir de la fecha en que se le comunicó la resolución de la Compañía. En el caso de que no reciba la respuesta de la Compañía, puede iniciar el procedimiento de protección de derechos ante el INAI después de que haya vencido el plazo para la respuesta de la Compañía. En este caso, será suficiente que acompañe su solicitud de protección de datos con el documento que acredite la fecha en que presentó la solicitud a la Compañía para el ejercicio de sus Derechos ARCO.

8. Retiro del Consentimiento

Usted puede retirar en cualquier momento el consentimiento de Procesamiento de Datos Personales previamente otorgado a la Compañía. Su solicitud para poder retirar su consentimiento será evaluada según lo estipulado en la Ley de Datos Personales y su procedencia o improcedencia será resuelta por la Compañía cumpliendo con las disposiciones de la Ley de Datos Personales. Tenga en cuenta que sus solicitudes no serán procedentes en aquellos casos en que el Procesamiento de Datos Personales sea necesario para cumplir con la Ley de Datos Personales.

9. Límites para el Procesamiento de Datos Personales

Usted puede limitar el procesamiento de sus Datos Personales enviando un correo electrónico al Oficial de Protección de Datos de la Compañía pedro-gerardo.gonzalez@fmc-ag.com, e Itzel.alcantar@fmc-ag.com. La Compañía evaluará su solicitud de conformidad con la Ley de Datos Personales y, en caso de que sea apropiado, la Compañía limitará los Datos Personales excluyéndolo de la base de datos de la Compañía en la medida en que dicha exclusión no obstaculice el cumplimiento de los propósitos previstos en este Aviso de Privacidad de Datos y/o la Ley de Datos Personales.

10. Actualizaciones a este Aviso de Privacidad

La Compañía se reserva el derecho de modificar o actualizar, en cualquier momento, este Aviso de Privacidad, a tal efecto la Compañía publicará un aviso destacado en las oficinas de la Compañía.

11. Contacte a la Compañía

Si tiene alguna pregunta o comentario sobre este Aviso de Privacidad o si desea actualizar sus Datos Personales, envíe un correo electrónico a pedro-gerardo.gonzalez@fmc-ag.com, e Itzel.alcantar@fmc-ag.com.

12. Otorgamiento de su consentimiento para el Procesamiento de Datos Personales

Por la presente, reconoce que ha leído y comprendido este Aviso de Privacidad y acepta y cumple sus términos y condiciones; al hacerlo, usted está dando su consentimiento a la Compañía para Procesar y transferir los Datos Personales para los fines mencionados en los términos de este Aviso de Privacidad (incluidos los Propósitos Secundarios).

Fecha de última actualización: 05-Junio-2018